Ollie: прыжок без перевода кайта

11 июля 2010 0
Отличительной чертой современного  кайтового фристайла  стали  прыжки без перевода кайта. Эти элементы принесли с собой вейкбордисты пересевшие на кайт.

В основе практически всех прыжков без перевода кайта  лежит загрузка ребра доски и последующий толчок. Базовым элементом для этого по праву можно считать Ollie. давайте попробуем  разобраться, что это такое сначала на вейке и потом понять отличие для  кайта.

Собственно говоря, что такое это Ollie? Это подскок, при котором вес тела при отталкивании переносится на заднюю ногу, а разгруженная передняя нога подтягивается в верх, приподнимая нос доски.

Давайте обратимся к первоисточнику . Ollie не слишком сложный трюк для начинающего на вейкборде. Пробовать его лучше вне следа. Надо просто толкнуться ногами, как будто вы собираетесь прыгнуть, отталкиваясь от земли.

 
  Умеренно зарезаемся.
Отталкиваясь, перенесите вес тела на заднюю ногу, продолжая ей толкаться, потяните переднее колено вверх.
И только когда ваша доска оторвалась от воды, можете согнуть заднюю ногу.        Приземляясь,  сгибате колени. Следите за тем, чтобы ваша доска было направлена по направлению движения.

На векборде   этот прыжок выполняется с плоской доски, т.к. тяга катера постоянна.
На кайте приходится постоянно сохранять натяжение строп и как следствие  прыгать   в сторону от кайта с ребра доски.

 


Кайт под 45 градусов, руки по середине планки.
Двигаясь на ветер, разгонитесь.
Начинайте зарезаться,  ставя доску на ребро, согните колени.
Оттолкнитесь, перенося вес тела на заднюю ногу, подтягивая переднюю ногу вверх.
Позвольте кайту подхватить вас.
На приземлении удерживайте переднее колено выше и сохраняйте направление движения.  При касании сгибайте колени.

Работа над ошибками.
На кайте приходится постоянно упираться, чтобы сохранить тягу кайта и контролировать доску, как правило, всегда есть неровности от чопа до волны.  А толкаться с загруженных ног получается не всегда.

Поэтому перед толчком необходимо  чуть выпрямиться, расслабляя ноги ставя доску чуть плоско,  возвращая контроль, если ее бьет по волне и сразу сильно упереться, сгибая колени. Это зарезание не должно быть слишком долгим. Толчок больше похож на удар хвостом доски. Толкаясь,  перенесите  вес тела на заднюю ногу, направляя нос доски на ветер, подтягивая разгруженную переднюю ногу вверх. Вы как будто продлеваете толчок, оставляя хвост доски в воде.

При этом прыгать надо от кайта, прогибаясь, откидывая плечи назад. Позвольте кайту подхватить вас, по другом я бы сказал не надо бороться с кайтом, сильно откидываясь назад и виса на планке. Вы прыгаете за счет доски.
На приземлении чуть увалите доску, сгибая колени, перенося вес тела вперед. Если кайт во время отталкивания  ушел вверх, то переведите его вперед.

Комментарии

0